Введите фразу для поиска, например Autocad Inventor 2012, или LEXPRO Сетевая

Новости

11.03.2012

Dr Web Security Space 7.0

Одним из главных вопросов в современной информационной жизни является обеспечение безопасности, особенно это касается пользователей работающих в ОС Windows, именно эта операционная система является излюбленной мишенью для хакерских атак. В каждой программе существуют свои бреши, через которые и наносится вред компьютеру. Из-за этого может произойти, например, утечка конфиденциальной информации. Опасность заражения вирусом или троянской программой может подстерегать повсюду: от флешки коллеги по работе или пиратского диска до Интернет-ресурсов. Именно поэтому безопасности необходимо уделять должное внимание.

Для борьбы с угрозами существует немало средств защиты, например, существуют как отдельные файловые или почтовые антивирусы, так и целые антивирусные комплексы, которые являются решением типа «все в одном». Именно таким комплексным средством защиты домашних пользователей позиционирует себя продукт Dr Web Security Space 7.0. Его новая версия вышла в октябре 2011 года. В версии 7.0 была реализована обновленная архитектура и улучшения в работе модулей защиты.

Несколько лет назад антивирус Доктор Веб являлась одним из лидеров в своей нише, однако через некоторое время продукты компании перестали пользоваться большим спросом, так как многие пользователи отдали предпочтение другим антивирусам. На сегодняшний день «Доктор Веб» стал выходить из тени, получив вновь признание пользователей. Немалая доля этого успеха принадлежит новой версии продукта Dr Web Security Space 7.0. Со времен выхода версии 6.0 прошло более полутора лет, все это время разработчиками велась работа над новой версией продукта, которые они сами назвали «мини-революцией», так как была переработана внутренняя структура программного комплекса.

Установка и пользовательский интерфейс Dr Web Security Space 7.0

При инсталляции для тех пользователей, у которых установлена версия Dr Web Security Space 6.0 существует возможность без проблем обновить ее до «семерки» с помощью специального мастера перехода. В общем же установка данного антивируса выполняется как и у всех программ, инсталлируемых под Windows. Также при установке Dr Web Security Space 7.0, подобно продуктам «Лаборатории Касперского», являющихся отечественными конкурентами, проверяет компьютер на наличие других антивирусов. Главным отличием Dr Web 7.0 является то, что он менее чувствительный по отношению к следам присутствия сторонних антивирусов. Так для нормальной работы программ «Лаборатории Касперского» зачастую необходимо прибегать к помощи дополнительных утилит для удаления таких антивирусов, при инсталляции Dr Web Security Space 7.0 достаточно воспользоваться обычными средствами ОС.

Ключевым элементом пользовательского интерфейса является иконка в трее в виде паука на зеленом фоне, данный компонент называется SpIDer Agent. При наведении курсора на иконку вызывается обзорная информация о состоянии модулей защиты и системы. При нажатии курсором по иконке вызывается меню, в котором предоставляется доступ ко всем стандартным опциям и модулям защиты. При выборе одного из пунктов меню вызывает окно. Для модулей защиты предусмотрены два стандартных окна: со статистическими данными и настройками. Окно статистики является единым для всех модулей защиты, данные в нем обновляются в режиме реального времени.

Основным инструментом Dr Web Security Space 7.0 является сканер, для него специально выделен отдельный пункт контекстного меню и специальный ярлык, который создается на рабочем столе. В окне сканера можно выбрать один из трех режимов проверки, также в нем доступны настройки.

Security Space 7.0 отличается простотой пользовательского интерфейса, так как четкость организации меню исключает путаницы, а оформление оконной части интерфейса доступное и простое. По сравнению с тем же Kasperskiy Internet Security 2012, который перегружен множеством пиктограмм и динамичных элементов, интерфейс Dr Web Security Space 7.0 выглядит аскетично, поэтому можно утверждать, что данный продукт предназначен для практичных пользователей, ценящих простоту, а не глянец и вычурность.

Архитектура и модули антивируса DrWeb

Версия 7.0 отличается от предыдущих абсолютно новой внутренней архитектурой, благодаря разработке которой разработчикам удалось добиться повышения быстродействия системы без ущерба ее надежности. В конечном итоге логика работы всех компонентов Dr Web Security Space была существенно доработана. Так появился новый сервис Dr Web Control Service, который обеспечивает взаимодействие между всеми модулями защиты программного комплекса. Кроме того, в его функции входит планирование обновлений и сбор статических данных, также благодаря этому сервису была реализована функция удаленного управления антивирусом.

Модуль Dr Web SpIDer Guard

Данный компонент загружается вместе с операционной системой. Главной задачей SpIDer Guard является осуществление постоянного контроля над действиями процессов, а также используемыми файлами, как со стороны пользователя, так и операционной системы. В Dr Web Security Space 7.0 данный сервис постоянно находится в работе, анализируя все происходящее в системе. В случае подозрительных действий какого-либо из процессов происходит его блокировка, а пользователь оповещается о произошедшем инциденте.

SpIDer Guard во многом схож с работой обычного сканера, но с более поверхностным алгоритмом проверки, чтобы не занимать много ресурсов. Данный модуль является фоновой службой, поэтому свою работу он выполняет максимально незаметно для пользователя. В окне статистики Dr Web SpIDer Guard 7.0 содержится вся детальная информация, которая может понадобиться пользователю. В настройках доступны несколько режимов проверки. Также для модуля можно задать исключения – папки и пути, которые SpIDer Guard не будет проверять во время своей работы. Также у пользователя есть возможность настройки действий при обнаружении подозрительных или вредоносных объектов, при этом рекомендуемые действия уже заранее помечены разработчиками. ПО работе SpIDer Guard можно задавать детализированный отчет в трех градациях – расширенный, стандартный, отладочный уровень. В них содержатся определенные данные о фиксируемых событиях.

Почтовый антивирусный модуль SpIDer Mail

С целью обеспечения анализа электронной корреспонденции на наличие вирусов и троянских программ в Dr Web Security Space 7.0 реализован такой модуль как SpIDer Mail. Этот компонент также автоматически загружается с операционной системой и работает в фоновом режиме.

SpIDer Mail – это промежуточное звено между почтовым сервером и локальной почтовой программой, так как данный модуль анализирует весь трафик по общепринятым протоколам и соответствующим портам. Вся исходящая и входящая корреспонденция подвергается тщательной проверке и лишь после нее письма отправляются по назначению. В случае обнаружения вредоносного содержимого письма пользователь извещается о таком событии.

Настройки SpIDer Mail позволяют задать действия на всевозможные типы инцидентов: лечить, удалить, игнорировать, поместить в карантин. Дополнительные настройки модуля позволяют задать еще несколько важных опций, так, например, можно активировать пункт "Проверять файлы в архивах", так как именно через различные программы и самораспаковывающиеся архивы попадает в компьютер вредоносное программное обеспечение.

Кроме всего прочего в состав модуля входит антиспам-бот, фильтрующий почту и каталогизирующий ее при помощи префиксов в теме письма. Также существует возможность создания «белого» и «черного» списков адресатов. Использование Dr Web SpIDer Mail 7.0 целесообразно при работе с локальными почтовыми клиентами, в случае пользования web-интерфейсом для работы с почтой данный модуль можно отключить.

Модуль SpIDer Gate

В состав программного комплекса Dr Web Security Space 7.0 входит модуль SpIDer Gate призванный обеспечивать безопасность работы в интернет. В автоматическом режиме он фильтрует вес трафик на наличие угроз в передаваемых объектах. Настройки позволяют установить фильтрацию проверяемого трафика. Существует возможность формирования «белого» списка веб-адресов, а также приоритета проверки, который позволяет регулировать процессорное время, выделяемое для работы модуля. Так, например, можно задать высокий приоритет – в таком случае веб-серфинг будет достаточно быстрым, однако процессор будет сильнее загружен. При выборе минимального приоритета ждать загрузку страницы придется дольше, но зато другие задачи будут выполняться быстрее, так как они не будут испытывать недостатка процессорного времени.

Расширенные настройки позволяют указывать типы проверяемых и блокируемых вредоносных объектов. В разделе «Фильтр приложений» можно указывать порты, проверяемые для всех приложений, там же можно задавать исключения. При необходимости в соответствующем разделе пользователь имеет возможность активировать локальный прокси-сервер.

Родительский контроль в Dr Web Security Space 7.0

Перед настройкой родительского контроля Dr Web Security Space 7.0 предлагает указать пароль, в дальнейшем без его ввода внести изменения в конфигурации не удастся.

В родительском контроле доступны три опции.

Установленная по умолчанию опция позволит посещать все сайты.

Второй вариант позволяет блокировать ресурсы с сомнительным или нежелательным контентом, также здесь можно создавать «белые» и «черные» списки.

Третий вариант позволяет посещать лишь сайты, указанные в списке.

Помимо ограничений в интернете доступны настройки, позволяющие ограничить доступ к некоторым локальным возможностям, например, закрыть доступ к некоторым файлам и папкам или запретить использование съемных носителей.

Брандмауэр, встроенный в Доктор Веб

Данная функция в Dr Web Security Space 7.0 обладает большим набором настроек. Например, брандмауэр с помощью мастера позволяет создавать правила доступа в сеть для различных приложений. Так можно разрешить или запретить, а также создать особые правила для каждой программы. Раздел «Родительские процессы» позволяет указать приложения, которые могут запускать другие программы. То есть данная опция является дополнительной возможностью контроля. Также брандмауэр позволяет создавать пакетные правила для каждого сетевого интерфейса.

Инструменты

Dr Web Security Space 7.0 имеет в своем распоряжении инструменты, позволяющие облегчить управление антивирусным комплексом и подготовить статистическую и отчетную информацию в удобном для пользователя формате. Менеджер лицензий помогает отслеживать дату окончания действия лицензии. С помощью него можно продлить лицензию через интернет, а также указать новый ключевой файл на диске.

Менеджер карантина предоставляет подробные данные по всем подозрительным объектам – веб-страницам, файлам, письмам и т.д. Мастер отчетов собирает и предоставляет детальную информацию, которая может пригодиться как для общего ознакомления, таки для отладки.

Антивирусная сеть Dr Web Security Space 7.0

Данный компонент антивируса позволяет управлять антивирусом в сети. Для этого в настройках программы, установленной на клиентской машине необходимо открыть доступ для удаленного управления и задать пароль. После этого запускается сам инструмент, который сканирует сеть на наличие готовых к управлению компьютеров. Их также можно добавить вручную, указав IP-адрес. После удачного подключения появляется возможность управления антивирусом другой машины через SpIDer Agent.

Dr Web Security Space 7.0 подходит как для начинающих, так и опытных пользователей, последних наверняка порадует широкая функциональность модулей антивируса.

Все лицензии антивируса Доктор Веб представлены в нашем каталоге DrWeb. Последние версии текущего антивируса представлены в разделе Dr Web Security Space.


← Предыдущая новость | Следующая новость →



Личный кабинет пользователя
Найдено в интернет-магазине:
Лицензионный софт:
Adobe Photoshop Lightroom 3
Купить abbyy lingvo
Dr Web Security Space 7
Autodesk Inventor 2012
10 Strike Network File Search
Adobe Photoshop CS5
ABBYY Lingvo Intranet Server